クーラーBOXの分割保冷法~♪

ゆう・ひろパパ

2011年07月29日 07:57

 



皆さん、「クーラーBOXの中身」ってどうされてますか?

多分、皆さんの各家庭で「食材」、「飲料」、「保冷剤」なんかの配置って色々ちがって「パンドラの箱(笑)」的な存在に感じているのは自分だけでしょうか?(笑)


逆に言うと「人に中を見られたくない」っていう感じ?(笑)
(;`O´)oダメーーー!!






今回はあえて「我が家のクーラーBOX事情」を御紹介したいと思います。

あくまで「我が家流」ですよっ(笑)
(● ̄▽ ̄●;)ゞぽりぽり






 
 
 






ランキングに参加してま〜す。ポチっ♪と応援お願いしまーす\( ̄∇ ̄*)ゞエヘヘ







トラコミュ参加してみましたっ!皆さんも参加してみませんか〜♪(〃 ̄∇ ̄)ノ彡☆

こどもとアウトドア&クッキング♪






 



我が家で使ってる保冷剤はソフトタイプハードタイプの両方があります。

ソフトタイプは若干デッドスペースの軽減につながってる印象がありますが、たぶん気のせいです(笑)







そして100円ショップのアルミシートをチョキチョキしてーーー。








クーラーBOXのに敷きます。

「クーラーBOXの底面」ってから触るとメチャメチャ冷たくなってません?
( ̄∇ ̄(_ _ ) ウンウン ワンちゃんとかクーラーBOXの下に行きたがりますよね〜。
あれって中の冷気が「熱伝導」で逃げて行ってるんじゃないかと思うんです。








そこにアルミシート敷くと多少は違うかなって気がしてます。

それと夏場「地面からの反射熱」を予防する目的狙ってますが、実際効果のほどは検証できてません(笑)









このまま保冷剤の上に直接食材なんか乗せちゃうと「霜焼け」になっちゃうので、更にアルミシートのチョキチョキをもう1枚敷いてます。

「霜焼け防止効果」は間違いなくありますよ♪








さて、ここからですが我が家ではキャンプ場で「作る料理ごとに袋に分けて」収納してます。







例えば向かって「ピザに使う食材全て」「BBQ用食材全て」って感じです。

具体的には「ピザ袋」にはチーズ、サラミ、ピザソース、トマト、アスパラ、ベーコン、ベビーリーフ、っていう感じですね。








こうしておけば現地で「よし、ピザつくろうっ!」って思ったら「ピザ袋」を出せば全部揃っているわけです。

「あれ?〇〇が見つからな〜いっ」キョロ ( ̄д ̄*)))(((* ̄д ̄) キョロなんてタイムロスを防ぐことができます。








そして最後にもう一度アルミシート。

をあけた際に冷気が逃げるのを多少なりとも防止するためです。

冷蔵庫「透明カーテンシート」と同じ狙いですね。







あとは本格的な夏場には「3日以上凍らせた2Lペットボトル」なんかも入れたりしますが、基本スタイルは一緒です。










以上でーーーすっ。


どうです、我が家の「パンドラの箱」?(笑)
( ̄▽ ̄)うへへへぇ〜









皆さんの家でも良いアイディアがあったら、ぜひ教えてくださいね♪





 
 
 






ランキングに参加してま〜す。ポチっ♪と応援お願いしまーす\( ̄∇ ̄*)ゞエヘヘ







トラコミュ参加してみましたっ!皆さんも参加してみませんか〜♪(〃 ̄∇ ̄)ノ彡☆

こどもとアウトドア&クッキング♪







あなたにおススメの記事
関連記事