クーラーBOXの分割保冷法~♪
皆さん、
「クーラーBOXの中身」ってどうされてますか?
多分、皆さんの各家庭で
「食材」、「飲料」、「保冷剤」なんかの
配置って色々ちがって
「パンドラの箱(笑)」的な存在に感じているのは自分だけでしょうか?(笑)
逆に言うと
「人に中を見られたくない」っていう感じ?(笑)
(;`O´)oダメーーー!!
今回はあえて
「我が家のクーラーBOX事情」を御紹介したいと思います。
あくまで
「我が家流」ですよっ(笑)
(● ̄▽ ̄●;)ゞぽりぽり
ランキングに参加してま〜す。ポチっ♪と応援お願いしまーす\( ̄∇ ̄*)ゞエヘヘ
トラコミュ参加してみましたっ!皆さんも
参加してみませんか〜♪(〃 ̄∇ ̄)ノ彡☆
こどもとアウトドア&クッキング♪
我が家で使ってる保冷剤は
ソフトタイプと
ハードタイプの両方があります。
ソフトタイプは若干
デッドスペースの軽減につながってる印象がありますが、たぶん気のせいです(笑)
そして
100円ショップのアルミシートをチョキチョキしてーーー。
クーラーBOXの
底に敷きます。
「クーラーBOXの底面」って
外から触ると
メチャメチャ冷たくなってません?
( ̄∇ ̄(_ _ ) ウンウン ワンちゃんとかクーラーBOXの下に行きたがりますよね〜。
あれって中の冷気が
「熱伝導」で逃げて行ってるんじゃないかと思うんです。
そこにアルミシート敷くと多少は違うかなって気がしてます。
それと
夏場の
「地面からの反射熱」を予防する目的狙ってますが、実際効果のほどは検証できてません(笑)
このまま保冷剤の上に
直接食材なんか乗せちゃうと
「霜焼け」になっちゃうので、更にアルミシートのチョキチョキを
もう1枚敷いてます。
「霜焼け防止効果」は間違いなくありますよ♪
さて、ここからですが我が家ではキャンプ場で
「作る料理ごとに袋に分けて」収納してます。
例えば向かって
左が
「ピザに使う食材全て」、
右が
「BBQ用食材全て」って感じです。
具体的には
「ピザ袋」には
チーズ、サラミ、ピザソース、トマト、アスパラ、ベーコン、ベビーリーフ、っていう感じですね。
こうしておけば現地で
「よし、ピザつくろうっ!」って思ったら
「ピザ袋」を出せば
全部揃っているわけです。
「あれ?〇〇が見つからな〜いっ」キョロ ( ̄д ̄*)))(((* ̄д ̄) キョロなんてタイムロスを防ぐことができます。
そして最後にもう一度アルミシート。
蓋をあけた際に
冷気が逃げるのを多少なりとも防止するためです。
冷蔵庫の
「透明カーテンシート」と同じ狙いですね。
あとは本格的な夏場には
「3日以上凍らせた2Lペットボトル」なんかも入れたりしますが、基本スタイルは一緒です。
以上でーーーすっ。
どうです、我が家の
「パンドラの箱」?(笑)
( ̄▽ ̄)うへへへぇ〜
皆さんの家でも良いアイディアがあったら、ぜひ教えてくださいね♪
ランキングに参加してま〜す。ポチっ♪と応援お願いしまーす\( ̄∇ ̄*)ゞエヘヘ
トラコミュ参加してみましたっ!皆さんも
参加してみませんか〜♪(〃 ̄∇ ̄)ノ彡☆
こどもとアウトドア&クッキング♪
あなたにおススメの記事
関連記事