焚き火シーズン到来!
暑い夏が終わり秋が到来しましたね〜。
これからの時期は
「日中は暖かいけど夕方からは冷え込む」っていう気候がしばらく続きますよね。
そんな時こそ
「焚火の出番」です♪
(ノ´▽`)ノオオオオッ♪
我が家に限らず
「BBQ〜焚き火」って流れの方は多いんじゃないでしょうか。
火を絶やさずに効率よく利用できますからね♪
そして我が家の場合。
まずは
チャコスタで炭熾し。
100円ショップの着火剤がお気に入りです(笑)
10〜15分。 他の仕事しているうちに炭が出来上がってますよね。
「チャコスタ紹介&インプ編」は
こちら。
焚火台に
グリルが設置できると
「焚き火とBBQ」ができるので助かりますよね♪
こんなキレイな時もあったのか〜(汗)
そして色んな物を焼き焼きーーー。
普段はキャンプ料理は
パパの担当ですが、BBQだと
火器を使わずに済むのでママも手伝ってくれます♪
ありがと、
ゆう・ひろママ。
キャンプ好きじゃないのにっ(笑)
( ̄∇ ̄*)ゞエヘヘ
炭火で焼くとなんでも美味しいですよね♪
時にはこんな物も。
オイルサーディンです。
完全に
「つまみ」ですが何故か子供にも人気です(笑)
寒い夜でも焚火台の近くにいれば
ホカホカで御飯も食べられますよ♪
ただし小さいお子さんは御注意を。 あ、あと
酔っぱらったパパもね(笑)
コケッ! ミ(ノ;_ _)ノ =3
炭火があれば火器要らずで、色んな物も温められます。
カレーを湯銭したり、鍋も温めたりーーー。 実は両方とも
カレーなんですが(笑)
シェラカップなら取っ手があるので直接載せちゃってもOKですよ♪
グルキャンで迷子にならないための
マーキングも
100円ショップアイテムで作成しました。
「シェラカップ・マーキング編」は
こちら。
さて炭火料理が済んだら炭の上に
「薪入りのチャコスタ」置いて、今度は薪に火をつけます。
「揺らめく炎」ってなんだか癒されるんですよね〜♪
°。゜(# ̄ ▽. ̄#) ボッケー°。
そして食後のデザートも焚き火で。
「焼きマシュマロ」はママも子供たちも大好物っ! 外側は
カリッと香ばしく。 中はとろけて
フワーーーっ♪
更にチョコビに挟んで
「サモア〜っ」。 あまりに美味しいんで子供たちが
「サムモアっ」っていう所からついた名前だとか?
こんな暖かくて楽しい焚き火なら
「アウトドア苦手なママ」もーーーっ。
はい、
良い笑顔です♪ でも、この時なんの話してたっけな〜(笑)
そして暖かくなったままシュラフの中へーーー。
( ̄▽ ̄)。o0○ ホカホカ〜〜〜♪
なんてこんなプランはいかがでしょ?
以上、我が家の
「勝手な妄想」でしたっ(爆)
ヾ(。`Д´。)ノ彡☆ 妄想に付き合わせるなーーーっ!
は〜っ。
キャンプ行きたいっ(泣)
(/ー ̄;)シクシク
スノーピーク(snow peak) 焚火台 L焚き火も出来て、BBQグリルもこなせる1台2役っ。
その頑丈さは半永久的に使えるんじゃないかと思うほどっ。
スノーピーク(snow peak) 焚火台グリルブリッジL焚火台と合わせて使用。
使用中でも炭からの高さを変えられるので便利ですよ〜♪
スノーピーク(snow peak) 焼き網Pro.汚れも落ちやすいし、なんたって頑丈っ!
1枚あればしばらく使えそうです。
ユニフレーム(UNIFLAME) チャコスタ「炭熾し革命っ!」
着火して放っておけば勝手に炭が出来あがり〜♪
もう手放せません。
ホント開発した人、すごすぎるっ!
ナチュラム売れ筋はこちら〜♪
ポチッとお願いします〜!(o ̄∀ ̄)ノ
クリックするとランキングに反映されるであります! ぺこ
あなたにおススメの記事