ダッチオーブンで「牡蠣ご飯」を炊いてみるーーーっ!♪
さて、今回用意したのはこちら。
宮城県産が安くなってたので買ってみましたーーー。
米2合に対して
牡蠣150〜300gが標準のようです。
今回は安くなってたので「生食用」にしましたが、
「加熱用」の方が合うみたいですね。
まずは
白米2合を水に
30分ほどさらしておきます。
その間に
牡蠣を
下ゆで。
「カキの下味用調味料」
料理酒 大さじ5 、みりん 大さじ2 、しょうゆ 大さじ2 しょうが(チューブ)小さじ1
今回は牡蠣を
「プリプリ」に仕上げるため、あえてここでは半生程度に。
「ゆでた汁」はご飯を炊くときの
出汁になるので、
捨てずに取っておきましょうーーーっ!
次にゆでた牡蠣の
半分を刻みます。
これはご飯と一緒に炊いて出汁を取るのに使います。
ダッチオーブンに白米と先ほどの
「牡蠣の煮汁」、
刻んだ牡蠣を投入ーーー。
「ご飯炊き用調味料」
料理酒 大さじ1 、みりん 大さじ1 、しょうゆ 大さじ3、 塩 小さじ1/3、昆布だし(顆粒)1本
ご飯を炊く
「水の量」は
「白米の20%増」になるように調整します。
味は個人差あるので、この時点で味見して
最終調整行って下さい。
蓋を締めて
強火で加熱。
しばらくすると蓋の隙間から蒸気が
「フシューーーっ!!」と吹き出すので、これが
消えない程度に火力を弱めます。
この状態で
15-20分ほど炊くので、火加減が強すぎないように注意です。
たとえば吹きすぎて10分程度で炊けてしまうと芯が残ってる場合もあります。
さて、待ってる間はこれで楽しみましょうーーー。(笑)
次第に蒸気が少なくなってきて、15-20分ほどたったら火を消して、下ゆでしておいた牡蠣の
残り半分を加えて
10分ほど蒸らします。
そして好みで
刻みネギを振りかければ、
はいっ!できあがりっ!!
さて、気になるお味は?
「う〜〜〜ん、磯の香りがたまらなーいっ!」
しかも牡蠣は出汁用の
「刻み」と半生にしておいた
「プリプリ牡蠣」に仕上がってるので食感もたまらないですねーーー。
皆さんも時間があったらぜひどうでしょうーーー。
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