ダッチオーブンで「牡蠣ご飯」を炊いてみるーーーっ!♪

ゆう・ひろパパ

2011年03月08日 06:28

 



「キャンプに行けない日」は自宅で「ダッチオーブン料理」をしてアウトドア気分を妄想する。

そんな休日も悪くないです。






今回は「牡蠣ご飯」に挑戦してみましたーーーっ!








 





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さて、今回用意したのはこちら。

宮城県産が安くなってたので買ってみましたーーー。

米2合に対して牡蠣150〜300gが標準のようです。
 
今回は安くなってたので「生食用」にしましたが、「加熱用」の方が合うみたいですね。






まずは白米2合を水に30分ほどさらしておきます。







その間に牡蠣下ゆで

「カキの下味用調味料」
料理酒 大さじ5 、みりん 大さじ2 、しょうゆ 大さじ2  しょうが(チューブ)小さじ1


今回は牡蠣を「プリプリ」に仕上げるため、あえてここでは半生程度に。







「ゆでた汁」はご飯を炊くときの出汁になるので、捨てずに取っておきましょうーーーっ!







次にゆでた牡蠣の半分を刻みます。

これはご飯と一緒に炊いて出汁を取るのに使います。







ダッチオーブンに白米と先ほどの「牡蠣の煮汁」刻んだ牡蠣を投入ーーー。

「ご飯炊き用調味料」
料理酒 大さじ1 、みりん 大さじ1 、しょうゆ 大さじ3、 塩 小さじ1/3、昆布だし(顆粒)1本


ご飯を炊く「水の量」「白米の20%増」になるように調整します。

味は個人差あるので、この時点で味見して最終調整行って下さい。






蓋を締めて強火で加熱。







しばらくすると蓋の隙間から蒸気が「フシューーーっ!!」と吹き出すので、これが消えない程度に火力を弱めます







この状態で15-20分ほど炊くので、火加減が強すぎないように注意です。

たとえば吹きすぎて10分程度で炊けてしまうと芯が残ってる場合もあります。






さて、待ってる間はこれで楽しみましょうーーー。(笑)







次第に蒸気が少なくなってきて、15-20分ほどたったら火を消して、下ゆでしておいた牡蠣の残り半分を加えて10分ほど蒸らします。







そして好みで刻みネギを振りかければ、はいっ!できあがりっ!!







さて、気になるお味は?







「う〜〜〜ん、磯の香りがたまらなーいっ!」

しかも牡蠣は出汁用の「刻み」と半生にしておいた「プリプリ牡蠣」に仕上がってるので食感もたまらないですねーーー。






皆さんも時間があったらぜひどうでしょうーーー。





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アウトドア気分が一層高まりますっ。
「煮る」、「焼く」、「蒸す」、「燻す」、「焼く」、「揚げる」と1台6役。
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