連休キャンプはダッチで燻製いかがです?

ゆう・ひろパパ

2010年07月16日 00:01

 



実はうちにはスモーカーがありません。
(/ー ̄;)シクシク




なので「ダッチオーブン(DO)」で出来ちゃうものは作っちゃいます。
 






だってDOの売りは「煮る」、「蒸す」、「焼く」、「炒める」、「揚げる」、「炊く」
そして「燻す」の何でもあり、の万能選手ですから!






 





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まずは素材を並べますが、後々チップのコゲや香りがつきすぎても困るので、 「ホイル」を敷いちゃってます。
 





DOの底にはコレ。
「底上げネット」です。

コレがあればチップが直接素材についてしまうことも無く、また加熱しすぎて素材が焦げ付くのを防ぐことができます。






「底上げネット」の記事はこちら









そして「チップ」です。
素材にあわせますが、基本的に自分が「サクラ」の香りが好きなので、よくブレンドさせてます。



大体1/2カップが目安みたいですよ。
(この時はホイル忘れてクッキングシート代用しました。)






そしていよいよ素材を並べたらーーー。





燻して行きまーす。
わざとフタずらして「換気」してますよ。





ポイントとしては

①. 「煙」が出る温度に留める。(温度を上げすぎない)

②. 「良い燻煙」が出るように換気スペースを残しておく。



が、大まかなポイントです。




①は温度上げすぎるとチップが焦げすぎて「苦く」なります。
あとは「チーズ」みたいな素材は温度上げすぎると「溶けます」。

②チップは燃焼しているのでキレイに燃えるように換気スペースを残します。
怠るとまた「苦く」なります。
そして換気は温度を上げすぎないようにするためにも有効です。






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以上でやっていけばーーー。







はい、出来上がり!





海鮮もーーー。



こ~んな風に燻製にできます!





海鮮のポイントとしては「軽く湯通し」して水分をふき取って置くこと。

「水気」は「海鮮燻製」のジャマになるようです。

あ、あと海鮮には軽くを振っておきましょうね。






以上でーーーす。





本当はスモーカーが欲しいんですけどねー。



「温燻」とか「冷燻」できるしね。



「DO」「熱燻」しか出来ません。





「DO」の記事はこちら





「DO料理」の記事はこちら。













キャプテンスタッグ(CAPTAIN STAG) アドバンス 折りたたみスモーカー


おー、これ安い!

定価 9450円(税込)↓
ナチュラム価格3980円(税込)




ユニフレーム(UNIFLAME) インスタントスモーカー


お手頃で最初の一台にいいかも。





ユニフレーム(UNIFLAME) フォールディングスモーカー FS-600


だいぶ本格的にできそうですね。





ロゴス(LOGOS) ピラミッドスモーカー

これも手軽でいいかも。デザインがロゴスっぽい!










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