2010年10月01日
ダッチオーブンで石焼き芋を作ってみるーーー!
今回は秋の味覚の一つ、 「石焼き芋」に挑戦です!

「石焼き」ならではの「ホッコリさ」と「芳醇な甘さ」を堪能できる「石焼き芋」を作りたいと思います!
く( ̄Д ̄)ノやったるでーーー♪


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用意するのは「ダッチオーブン」と「大磯3分砂利」

焼き芋には何故か「大磯3分(おおいそさんぶ)約1cm」が良いそうです。
ホームセンターで購入。良く洗って使用します。
「大磯3分砂利」の「遠赤外線パワー」でサツマイモの中の「アミラーゼ」を活性化させ、
「デンプン」を「麦芽糖」に分解。
甘みたっぷりの「石焼き芋」に変化させますっ!
( ̄∧ ̄)(_ _)フムフム・・・

芋は「金時芋」 、なかでも「鳴門金時」が最適だそうです。
ちいーーーと高いんですけど、味は確かに間違いないですっ!

さて、十分にプレヒートした「ダッチオーブン、大磯3分」の中に芋を投入ーーー!
「弱火~中火」で「40-50分」じっくりと調理します。

「65℃~85℃」で「アミラーゼ」が活性化し、デンプンを甘みのある「麦芽糖」に分解してくれるそうです。
なので、 「弱火~中火」でじっくり時間もかけた方が甘く美味しく仕上がるようです。
石についている面は焦げてきますので、時々ひっくり返しましょうーーー!

竹串をさして、スーーーっと入れば完成です!!

早速割ってみました!
キレイな黄金色でホックホクの仕上がりですねーーー!
O(≧∇≦)O イエイ!!

お味の方ももちろん「甘くて美味しいーーー!!!!」
ヾ(●⌒∇⌒●)ノ わーい
皆さんの知ってる、あの「石焼き芋」の味ですよーーー。

皆さんも「秋キャンプ」でぜひ試してみてくださいーーー!
(* ̄∇ ̄*)エヘヘ

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Posted by ゆう・ひろパパ at 05:01│Comments(0)
│ダッチで石焼き芋
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