2012年09月30日
焚き火シーズン到来!
暑い


これからの時期は「日中は暖かいけど夕方からは冷え込む」っていう気候がしばらく続きますよね。
そんな時こそ「



我が家に限らず「BBQ〜焚き火」って流れの方は多いんじゃないでしょうか。
火を絶やさずに効率よく利用できますからね♪
そして我が家の場合。
まずはチャコスタで炭熾し。 100円ショップの着火剤がお気に入りです(笑)
10〜15分。 他の仕事しているうちに炭が出来上がってますよね。


「チャコスタ紹介&インプ編」はこちら。

焚火台にグリルが設置できると「焚き火とBBQ」ができるので助かりますよね♪
こんなキレイな時もあったのか〜(汗)

そして色んな物を焼き焼きーーー。


普段はキャンプ料理はパパの担当ですが、BBQだと火器を使わずに済むのでママも手伝ってくれます♪
ありがと、ゆう・ひろママ。 キャンプ好きじゃないのにっ(笑) ( ̄∇ ̄*)ゞエヘヘ


炭火で焼くとなんでも美味しいですよね♪

時にはこんな物も。 オイルサーディンです。
完全に「つまみ」ですが何故か子供にも人気です(笑)

寒い夜でも焚火台の近くにいればホカホカで御飯も食べられますよ♪
ただし小さいお子さんは御注意を。 あ、あと酔っぱらったパパもね(笑) コケッ! ミ(ノ;_ _)ノ =3

炭火があれば火器要らずで、色んな物も温められます。
カレーを湯銭したり、鍋も温めたりーーー。 実は両方ともカレーなんですが(笑)

シェラカップなら取っ手があるので直接載せちゃってもOKですよ♪
グルキャンで迷子にならないためのマーキングも100円ショップアイテムで作成しました。

「シェラカップ・マーキング編」はこちら。

さて炭火料理が済んだら炭の上に「薪入りのチャコスタ」置いて、今度は薪に火をつけます。

「揺らめく炎」ってなんだか癒されるんですよね〜♪ °。゜(# ̄ ▽. ̄#) ボッケー°。

そして食後のデザートも焚き火で。
「焼きマシュマロ」はママも子供たちも大好物っ! 外側はカリッと香ばしく。 中はとろけてフワーーーっ♪

更にチョコビに挟んで「サモア〜っ」。 あまりに美味しいんで子供たちが「サムモアっ」っていう所からついた名前だとか?

こんな暖かくて楽しい焚き火なら「アウトドア苦手なママ」もーーーっ。
はい、良い笑顔です♪ でも、この時なんの話してたっけな〜(笑)

そして暖かくなったままシュラフの中へーーー。

( ̄▽ ̄)。o0○ ホカホカ〜〜〜♪
なんてこんなプランはいかがでしょ?
以上、我が家の「勝手な妄想」でしたっ(爆)
ヾ(。`Д´。)ノ彡☆ 妄想に付き合わせるなーーーっ!
は〜っ。
キャンプ行きたいっ(泣)
(/ー ̄;)シクシク

スノーピーク(snow peak) 焚火台 L
焚き火も出来て、BBQグリルもこなせる1台2役っ。
その頑丈さは半永久的に使えるんじゃないかと思うほどっ。

スノーピーク(snow peak) 焚火台グリルブリッジL
焚火台と合わせて使用。
使用中でも炭からの高さを変えられるので便利ですよ〜♪

スノーピーク(snow peak) 焼き網Pro.
汚れも落ちやすいし、なんたって頑丈っ!
1枚あればしばらく使えそうです。

ユニフレーム(UNIFLAME) チャコスタ
「炭熾し革命っ!」
着火して放っておけば勝手に炭が出来あがり〜♪
もう手放せません。
ホント開発した人、すごすぎるっ!
ナチュラム売れ筋はこちら〜♪
ポチッとお願いします〜!(o ̄∀ ̄)ノ
ポチッとお願いします〜!(o ̄∀ ̄)ノ
クリックするとランキングに反映されるであります! ぺこ <(_ _)>
Posted by ゆう・ひろパパ at 07:52│Comments(0)
※このブログではブログの持ち主が承認した後、コメントが反映される設定です。
「何を買えば良いのかな~?」と迷ったら口コミ信頼度が高いナチュラム売れ筋のこちらを参考にどうぞ♪




