2012年12月21日
Xmasにどうでしょ?
「XmasにはXmasっぽい料理を自宅で作りたいな~」って思っている方。
肉ブロックだけ用意すれば見た目はゴージャスなのに意外と簡単にできちゃう「ローストビーフ」はいかがでしょ?
ダッチオーブンを使って調理すればキャンプ気分も味わえて子供たちからのポイントも上がる可能性大です♪
え?「普通のオーブン使えば良いんじゃないの?」って? そこはキャンパーなので演出と気分の問題です(笑)
まずは肉の塊にたっぷりクレイジーソルト、ブラックペッパー、ガーリックパウダーを振りかけます~。
肉はある程度大きい方が仕上がりが良いみたいですね。 500g~1kgが目安でしょうか。
ローストビーフって肉の塊の外側にしか基本味がつかないから結構たっぷり振りかけちゃって大丈夫です。
続いてダッチオーブンを蓋とあわせて強火でしっかりプレヒート。
肉の表面を焼き目をつけて肉汁を中に閉じ込めます。
肉をいったん取り出し、底網をセット。
蓋をして弱火で30~40分を目安に火をかけ、ときどき回転させながら肉の中心をミディアムレアに仕上げます♪
底網を敷けば肉が焦げることなく中だけミディアムレアに仕上げることが出来ますよ~。
中心温度の目安は「55℃」。
温度計ない場合は金串を刺して手に当てた時、生温かく感じるくらいが目安だそうです。
はい!出来上がりっ!!
\( ̄^ ̄\)ほいっ!いっちょあがりっ!!
すぐに切ると肉汁が溢れてきてしまうので、30分以上寝かせてから切り分けます。
さらに付け合せのパプリカも素揚げしておきます。
更に先ほどの油でケンタミックスパウダーを使ったフライドチキンも揚げていきます!
はい、こちらも出来上がり!
ダッチオーブンだと骨付き肉もしっかり火が通って骨回りの肉も身離れ良く「ふっくらカリッ」と仕上がります♪
「ケンタミックスパウダー 吉祥園」はこちら。
クレソンと盛り合わせたら出来上がり~♪
皆さんも今年のXmasはダッチオーブン料理でストレス発散しながら(笑)、家族サービスしてみてはいかがでしょう?
けっこう家族も喜んでくれるんで個人的には一石二鳥な趣味です(爆)
ユニフレーム(UNIFLAME) ダッチオーブン 10インチスーパーデイープ+ダッチオーブンクッキングレシピ DVD
アウトドア気分が一層高まりますっ。
「煮る」、「焼く」、「蒸す」、「燻す」、「焼く」、「揚げる」と1台6役。
黒皮鉄板でメンテもらっくらく~♪
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Posted by ゆう・ひろパパ at 18:29│Comments(0)
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